В России вырастут субсидии на покупку жилья

Субсидии на покупку жилья, как ожидается, подрастут. Минстрой утвердил новый порядок определения официальной стоимости квадратного метра жилья. Приказ вступает в силу с 12 октября.

Пересмотрена методика определения норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации (она определяется раз в полгода) и средней рыночной стоимости квадратного метра жилья по регионам (она утверждается раз в квартал).

Официальные цены используются для расчета размеров социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, сообщали ранее в Минстрое. Это могут быть выплаты вынужденным переселенцам, молодым ученым, тем, кто выезжает из районов Крайнего Севера, пострадавшим при радиационных авариях и другим категориям.

До сих пор стоимость жилья определяли с учетом данных Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках, стоимости строительства, мониторинга рыночной стоимости, а также с учетом индексов-дефляторов, которые устанавливает Минэкономразвития.

О том, что эти цифры неточно показывают реальную стоимость жилья, неоднократно говорили эксперты. Разница между нормативной и рыночной ценой квадратного метра в некоторых регионах доходит до 40%, отмечал глава комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое.

В связи с этим либо сами переезжающие граждане, либо местные власти вынуждены доплачивать недостающие для расселения суммы. К примеру, при расселении аварийного жилья приходится добавлять «разницу» из региональных бюджетов, сообщал Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Теперь официальная стоимость метра должна соответствовать рыночной. Формулу упростили: в ней используются только средние цены квадратного метра на первичном и вторичном рынках в предыдущем квартале по данным Росстата, деленные на два. Норматив стоимости жилья по РФ рассчитывается как средний из цен регионов.

Источник: https://rg.ru/2021/10/12/reg-pfo/podrastut-subsidii-na-pokupku-zhilia.html

Дата: 13 октября 2021 года



2 отзыва о “В России вырастут субсидии на покупку жилья”

    Вавада казино сайт Ответить 21.12.2021

    Спасибо за предоставленную информацию.

    Vavada online Ответить 19.03.2022

    Благодарю за информацию..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сервис звонка с сайта RedConnect