Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более трех месяцев в регионе, в котором у него нет постоянной прописки. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. С 15 июля 2020 году документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра.

За проживание в жилом помещении более трех месяцев без регистрации законом предусмотрены штрафные санкции. Причем штрафовать будут не только человека, который живет без регистрации, но и гражданина, который предоставил свое помещение.

Исключение составляют случаи, когда человек проживет:

  • по определенному адресу без регистрации, но при этом имеет постоянную регистрацию в том же городе или на территории того же субъекта
  • в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе штрафные санкции не коснутся жителей прилегающих территорий
  • у родственников (супругов, детей, родителей, бабушек и дедушек) собственника жилья, проживающих на его жилплощади без регистрации

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, и т.д. Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос.

Временная регистрация несовершеннолетнего понадобится для совершения от его имени различных юридических действий. Например, зачисление в школу или прикрепление к поликлинике. Сама процедура регистрации достаточно проста, для этого необходимо предоставить в МФЦ пакет документов. Однако необходимо представить согласие обоих родителей на временную регистрацию.

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет.

Источник: https://rg.ru/2021/09/22/proceduru-refinansirovaniia-ipoteki-mogut-uprostit.html

Дата: 6 октября 2021 года



Первый отзыв о “Зачем нужна временная прописка и как ее получить”

    Ирина Ответить 18.10.2021

    Спасибо за такую информацию о временной регистрации. У меня было по данной теме столько вопросов, но теперь всё стало совершенно ясно и просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сервис звонка с сайта RedConnect