Недвижимость 2020. Что нас ждет нового в 2020 году? Рассказываем, чтобы вы не упустили важное.
НДФЛ при продаже единственного жилья
С 01.01.2020 года вступает в силу закон о применении льготы по налогу при продаже единственного жилья.
НДФЛ не нужно платить, если прошло 3 года после покупки недвижимости. НО только, если у гражданина на момент продажи нет другого жилья в собственности (или доли в нем).
Сейчас льготный срок 3 года действует, если вы получили жилье в подарок от родственника, по наследству, по приватизации или по договору ренты с пожизненным проживанием. ВАЖНО: это правило тоже меняется. Теперь, если на момент продажи этого жилья у вас было другое жилье в собственности, то вы НДФЛ вы заплатите.
Есть оговорка, если вы купили другое жилье в период не ранее, чем за 90 дней до продажи вышеуказанного жилья, то продаваемое жилье все равно считается единственным.
Эти правила действуют и на землю, на которой расположен продаваемый жилой дом.
Если жилье в вашей собственности 5 лет и более, НДФЛ при продаже нет.
Добросовестный приобретатель жилья
С 1 января 2020 года у добросовестного покупателя жилья появляется больше прав в случае, если вашу недвижимость изъяли.
Если у вас забрали жилье, вы сможете получить от государства компенсацию. И не максимум 1 млн рублей, как раньше. А по кадастровой стоимости этой недвижимости. Точнее исходя из реального ущерба или кадастровой стоимости.
Порядок получения выплаты такой: сначала вы должны отсудиться с продавцом квартиры. В принципе, тут все как и раньше. Квартиру у вас все равно могут отобрать только по суду. Но теперь в рамках этого же суда вас должны признать потерпевшим и добросовестным. Если в течение 6 месяцев вы не получаете от продавца (точнее, у причините вреда) возмещения, то обращаетесь за компенсацией к государству. Тоже через суд, выставляя иск государству.
Нововведения касаются и тех, кто уже пострадал от недобросовестных продавцов. Можно начать судебную процедуру не позднее 01.01.2023 года.
Жилье у добросовестного покупателя не должны изъять, если оно у него в собственности более трех лет.
Как покупателю квартиры доказать добросовестность?
Приобретателя жилья, который, при его покупке исходил из информации, указанной в ЕГРН, будут считать добросовестным до тех пор, пока в суде не докажут, что он знал или должен был знать о том, что у продавца не было права отчуждать имущество.
ВАЖНО! Все это касается только случаев, когда недвижимость изъята в пользу государства, субъекта РФ, местного муниципалитета. Иные случаи изменения не затрагивают.
Налог на имущество
С 1 января 2020 года налог на имущество будет считаться по кадастровой стоимости недвижимости.
Льготы остались:
- есть налоговый вычет — не облагается налогом 50 кв. м в доме, 20 кв. м в квартире и 10 кв. м в комнате;
- для многодетных налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка;
- некоторые категории граждан (например, пенсионеры) вообще освобождены от налога на имущества каждого типа;
- будут понижающие коэффициенты к стоимости объекта в первые 3 года.
Тарифы на ЖКХ
С 1 июля 2020 года тарифы ЖКХ повышаются в среднем по России на 4%. Индексация тарифов теперь будет ежегодная.
Недвижимость и ипотека 2019. Самое яркое
Внедрение эскроу-счетов. Рынок ощутил от этого нововведения двойственное чувство. Вроде как повышение надежности жилищного строительства для покупателей. Но застройщики никак не приспособятся. Это дало основание государству сделать «шаг вперед, два шага назад», несколько упростив процедуры и требования.
Введение Отцовского капитала. 450 тысяч рублей многодетным на погашение ипотечного кредита. Вполне ощутимая помощь от государства. Особенно, если добавить к этому Материнский капитал и другие местные субсидии.
Семейная ипотека. В течение 2019 года было несколько изменений, повышающих доступность программы. Самое главное — низкая ставка стала действовать на весь срок кредита. Сейчас Семейную ипотеку можно получить по ставке от 4,5% годовых.
Семейная ипотека. ТОП-10 ставок на 13.12.2019
✅ Банк Возрождение — 4,5% (можно снизить на 0,5% при наличии #непростокарта)
✅ Банк ПСБ — 4,5%
✅ АК Барс Банк — 4,5%
✅ Газпромбанк — 4,5%
✅ Россельхозбанк — 4,7%
✅ ДОМ РФ — от 4,7%
✅ Уралсиб — 4,9%
✅ Райффайзенбанк — 4,99%
✅ Абсолют Банк — 4,99%
✅ Сбербанк — 5%
✅ ВТБ — 5%
*Ставка учитывает наличие личного страхования. При его отсутствии ставка увеличивается.
Источник: Яндекс.Дзен.Недвижимость
Дата новости: 21 мая 2020 года
Цены на коммунальные услуги снова поднимаются, хотя другого ожидать было и нельзя! При зарплате в 16 000 рублей в нашем Муроме за 3-ку плачу 7500 рублей! Теперь видимо платить буду все 9 000 рублей!
«Поскольку сравнительно недавно был принят Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества », а большой процент среди сделок с недвижимостью касается именно аренды, то в этой части в 2020 году нас ждет ряд новелл. Одной из важных новаций закона является то, что для аренды имущества будет создано два типа перечней: к первому относится так называемое коммерчески – привлекательное имущество, оно будет сдаваться через аукционы, а ко второму – то имущество, которое может предоставляться в аренду без конкурсной процедуры. Что же, собственно, изменится? До принятия этого закона организации, которые были в списке льготников, имели право на получение любого имущества в аренду без конкурса. Сейчас льготники имеют право получить в аренду, не любое имущество, а лишь то, на которое нет большого спроса от коммерческих организаций, то есть локации похуже», – разъясняет Анна Ковалева .
Из-за принятия новых законов ожидаются существенные изменения в порядке налогообложения операций с недвижимостью
Я хотела уточнить по ставкам по ипотеке: реально ли взять ипотеку по ставке 4,5? Что для этого нужно? Еще слышала про какую-то гос.программу про ипотеку по ставке 6,5% на новостройки. Хотелось бы поподробнее узнать! Пожалуйста, свяжитесь со мной по обратной связи.
Елизавета, здравствуйте, для подробной консультации свяжитесь с нами по телефону или закажите звонок. Наш юрист перезвонит Вам.
Контакты
8-920-917-0261
8-920-913-1848
paninmurom@gmail.com
Задать вопрос