
Понятие субсидии на улучшение жилищных условий или приобретения в собственность жилого помещения представляет собой сертификат, который предоставляется на безвозмездной основе гражданам.
Сертификат является целевым, поэтому потратить его можно строго на определенные нужды. При этом если средства были израсходованы не в полном объеме, остаток возвращается в федеральный или региональный бюджет.
На руки граждане средства не получают. Их переводят только на счет продавца жилого помещения при приобретении или на счет компании, которая осуществляет улучшение условий.
Местные, областные или федеральные органы власти строго ведут учет средств, а также осуществляют контроль по их целевой трате.
ВНИМАНИЕ! В случае если граждане расходуют средства не по назначению или обналичивают их мошенническим путем, то сертификат отзывается, а право на его получение утрачивается.
Категории получателей
Субсидия – это льгота, а значит, получать ее могут лишь отдельные категории граждан. В льготный список входят:
— ветераны Великой Отечественной войны;
— родственники погибшего участника ВОВ;
— граждане, пережившие блокаду Ленинграда и члены их семей;
— работники оборонных предприятий в военное время;
— ликвидаторы ЧАЭС;
— молодые семьи, в которых возраст супругов (одного из супругов) не превышает 35 лет;
— военнослужащие или гражданские лица, которые принимали участие в боевых действиях;
— семьи, которые стали участниками программ по обеспечению комфортным жильем;
— государственные служащие;
— семьи, получившие статус многодетных;
— инвалиды;
— дети-сироты;
— действующие военнослужащие, уволенные в запас по возрасту или состоянию здоровью, а также семьи погибших при исполнении обязанностей;
— работники педагогической сферы, работающие в государственных образовательных организациях;
— медицинские работники;
— молодые специалисты, которые работают в сельской местности или на агропромышленном комплексе либо проживают в общежитии;
— граждане, проживающие в районах Крайнего Севера или пребывающие там вахтовым методом для выполнения профессиональных обязанностей, имеющие трудовой стаж не менее 15 лет.
Рассчитывать на государственную помощь могут лица, которые соответствуют следующим требованиям:
— ни заявитель, ни члены его семьи не имеют собственной жилплощади;
— не заключен договор социального найма жилого помещения;
— санитарные, бытовые и иные условия не соответствуют установленным нормам, что переводит собственника в разряд нуждающихся в улучшении;
— заявитель, проживает на территории со своими родственниками, но один из них страдает серьезным хроническим заболеванием, которое несет опасность для окружающих;
— у самого получателя или его родственников есть собственность, но она не подходит по нормативам площади на одного человека.
Главным критерием отбора считается именно отсутствие жилой площади или ее недостаточность для проживания. Нормативы определяются органами местного самоуправления и могут различаться в зависимости от региона и субъекта федерации.
Еще одно условие, которое необходимо учитывать, — это постоянное место жительство. Нуждающийся должен как минимум десять лет жить в том же регионе, где он претендует на жилье. Помощь оказывается только лицам с гражданством, которые имеют постоянную регистрацию по месту жительства.